2015-09-28
    行走大西北-浩博蓝天下的建筑 (三)

    DAY5:都兰→沱沱河  767km 14.5h

    我们是临时决定的去拉萨。

    从都兰到拉萨有1500km,其中都兰到格尔木段350km全是戈壁,海拔还不算高,格尔木到拉萨1150km的路程全程限速,网友对限速细节的说法也各不相同,沿途只有在沱沱河(唐古拉山乡)和那曲查到了住宿,而沱沱河的海拔已经达到了5000+。对于已经出现了轻微的高反状况的司机小祝而言将是一个莫大的负担。

    大家就这段路到底是开两天还是开三天,沿途都在哪里歇脚争论不下。最后我们决定了解清楚路况的基础上走一段算一段,毕竟旅途中的事情总是计划赶不上变化,于是我们就这样上路了。

    都兰到格尔木沿国道109一路向西,在柴达木盆地的南侧穿行。柴达木盆地四周高山环绕,南面是昆仑山脉,北面是祁连山脉,西北是阿尔金山脉,东为日月山,处于平均海拔4000多米的山脉和高原形成的月牙形山谷中,是我国地势最高的盆地。

    350km的路程周围尽是干旱荒漠,路边植被稀疏,全是低矮的灌木和草木,在这样的恶劣的环境中艰难的与自然做着抗争,放眼望去是满眼的萧瑟和荒凉。这就是大西北么,给人一种原生的野蛮和壮阔的感觉。

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    沿路是成排的高压供电线和偶尔出现的成片的风力发电机,道路两边的土地上全是半个脚掌那么大的小洞,稍微走远一点就会很容易的整只脚陷下去,不难想象建设者当时在架设这段道路的时候付出了多大的劳动和代价。

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    国道109整段路路况不错,路上车也不多,轻轻松松就可以开到120码。我们疾驰在戈壁之上,车载音响单曲循环着朴树的《平凡之路》,唱着“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有一切,转眼都飘散如烟”,竟也会陡然生出一种年少的豪迈和豁达之感。

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    路上偶尔遇到骑行的人,会情不自禁的对他们竖起大拇指。由于自己之前有过骑自行车环青海湖的经历,500km的路程骑了整整5天,所以我清楚的知道这段没有任何一个可以吃顿饭住一晚的路程上要骑完需要多大的勇气和毅力。由衷的佩服他们也衷心的祝愿他们,敢于挑战自己的人总会见到最美的风景。

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    到达格尔木是下午两点过,距离沱沱河417km。短暂的休息之后我们决定继续前进。出格尔木遇到第一个检查站,刷了身份证登记之后继续前行。据检查站的人说青藏线在断断续续的修路,导致我们都很担心会不会遇到堵车的情况。

    过了格尔木之后路上的车就多起来,尤其是大卡车。很多货运车辆都会选择这条路,可以说青藏线是拉萨的生命线。大卡车绝对是马路一霸,高原地区含氧量不够,大卡车尤其是重车开起来会很吃力,犹如蜗牛一般在路上缓慢爬行。遇到大卡车又很难超得过去,往往是不得不尾随好几公里之后才能找到超车机会。

    出检查站不远就遇到一段施工道路,路很难走但还好不长,也没有堵上。

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    初进青藏线的时候风景在我看来与柴达木盆地并无太大差别,然而走了一段之后就会发现远处逐渐由山的轮廓显现出来。然后突然的,唐古拉山雪白的峰顶就出现在道路远处。

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    唐古拉山!唐古拉山!唐古拉山!多少歌曲把你诵唱,多少经文把你传载!!在藏语中,唐古拉山意为“高原上的山”,又称“当拉山”,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”,是在5000米的高原上耸立起来的山脉,海拔6839米,全长约700千米,山体宽150公里以上,主峰各拉丹冬是长江正源沱沱河的发源地。如今终于亲眼见到你雄伟的山脉,一种敬仰之情就悠然而生。

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    当我们还沉浸在见到唐古拉山脉的喜悦之中的时候,又见到了一个让所有人都振奋不已的标识——可可西里!他毫无防备的出现在车前然后一闪而过,然而却瞬间抓住了全车人的心。出发之前还重温了一遍陆川拍的《可可西里》,从来没有想过我们会在这次旅行就踏上心目中如此神圣的土地。可可西里中分布着数不清的山丘和湖泊,往往翻过一个小山丘就有可能是另一片如诗如画般的景色。可可西里还有着丰富而珍奇的高原植物和动物,包括广为人知的藏羚羊、藏野驴。踏足如此神圣的土地,有一种莫名的朝圣之感。

    可可西里上见到的骑行者,更是佩服的五体投地。然后,我们见到了唐古拉山的全貌。

    最终我们还是遇到了堵车。晚上七点半,离沱沱河还有两百多公里。好吧,今天是注定要开夜车了,凡事不可能十全十美,遇见了如此壮美景色的我们也已知足。

     

    堵车持续了很长时间,趁着堵车的当儿我们下车去溜达。除却他无与伦比的美丽,慷慨的可可西里再一次给了我们一个莫大的惊喜——藏原羚。翻过道路旁边的一个小山丘,我们望见远处有一片明珠般的湖水,平和而静谧。正在拍照之际,几只藏原羚像大自然的精灵般跳跃着从山脚出现,体态轻盈。当他们猛然发现生人时,唰的一下就停了下来,竖着耳朵警惕的朝我们这边张望,凝视几秒之后又迅速的跑回了山脚。当时真的是激动的无以言表,这是可可西里对我们的馈赠吗,仿佛是冥冥中安排好了我们要在这里堵车一般。果然凡事“塞翁失马,焉知非福”。

     

    这一天我们还见到了可可西里的落日。色彩不算艳丽,却是一种别样的磅礴和大气。

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    然而剧情却像电视剧一般急转直下。当我们还在沉溺于兴奋和赞赏的时候,车流已经慢慢的向前挪动了。司机小祝身陷车队之中不得不开着车往前走,当他终于拨通我们的电话时车子已经开出去老远一截儿。我永远忘不了,在可可西里的落日之下两个急匆匆追着车流往前赶的身影,永远忘不了,一度以为我们要被抛弃在可可西里另外搭车回去的复杂心情。

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    开了老长一段夜路,到达沱沱河已经是晚上十一点。辛苦司机祝霸了,一路来顶着高反不知疲倦的带我们向前。

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    DAY6:沱沱河→拉萨  760km 15.5h

    在5000+的海拔之上大家都睡得不好,第二天早早的就起来了,高原早晨是一种彻骨的冷。幸运的我们看到了这天的日出,同样的大气和壮阔。早上的太阳斜的厉害,也很晃眼,阳光把车子的影子拖得长长的。

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    出沱沱河不久久见到了拉萨的界标,终于踏足拉萨,魂牵梦萦,梦寐以求。

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    这里来说一下青藏线的限速细节。从格尔木到雁石坪有506km,限速是一天,中间没有多的检查站,从雁石坪到拉萨的六百多公里路上大概每50km就会遇到一个检查站,分别是安多、那曲、当雄、羊八井、马乡……限速基本上是60km/h,所以会开的很慢很慢。青藏线上的限速都是区间限速,过往车辆无论外地牌照还是本地牌照都必须要刷身份证,然后从检查站领到一张限速条,上面记录了你到达该检查站的时间,以备下一个检查站查实。强烈不建议在青藏线上超速,毕竟人生地不熟,藏区的交警也是不好惹的。

    这一天的景色与前一天的别无二致,蓝天,白云,草原,耀眼的阳光和成群的牛羊,还有美得不要不要的windows桌面。

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    进了拉萨界终于在沿途见到了小镇和稀稀落落的住户。想必这里的人们生活得也超级纯朴吧,没有那么多世俗的功与名,简简单单过完一生。每个人有自己的生命轨迹,我们无法去评价别人的生活方式,谁也说不上逐鹿中原,职场拼波和这种漫观天上云卷云舒的生活哪种更好。

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    由于限速的原因,一路上我们都开的很慢,也很容易犯困。在这里要再次跟祝霸说一声辛苦了,他一个人一路开过来,当我们都昏昏睡去的时候他还要强打起精神,载着一车人的心愿驶向拉萨。

    有时候开快了我们就停在路边休息一会儿,然后顺便吃点东西。

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    黄昏的时候,驶出可可西里,我见到了世间最美的云彩。你能想象整片天空被浓墨重彩刻画的效果吗?整片天空,整片天空被这绚丽的色彩、丰富的光影笼罩;远处是迤逦连绵的山峦;近处时而是奔腾的河流,时而是放缓的河滩,时而是绿意盎然的农田;身边是相伴相行的伙伴,以及四颗揣着同样梦想的狂热的心。我形容不出此刻心情的万分之一。

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    抵达拉萨。迫不及待先去了布达拉宫,穿越万水千山,只为看你这一眼。

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